El estilo de vida actual y los nuevos hábitos alimenticios han causado en los últimos años un incremento significativo de las enfermedades cardiovasculares. Estas enfermedades son provocadas en su gran mayoría, por un exceso de impurezas acumuladas en la sangre. Se ha comprobado que el elevado nivel de colesterol es el principal causante de estas patologías, que constituyen la primera causa de mortalidad en los países desarrollados.
El colesterol es un lípido (grasa) necesario para el correcto
funcionamiento del organismo, que proviene de los alimentos grasos de
nuestra dieta y del hígado, el órgano encargado de su producción. Cuando
el colesterol se forma en exceso o cuando hay una deficiencia en su
eliminación, se elevan su índices y se forman depósitos grasos.
El colesterol es una sustancia no soluble, transportada por la sangre
en forma de lipoproteína (lípido + proteína). Las lipoproteínas más
comunes son la lipoproteína de baja densidad (LDL o colesterol malo),
que se encarga de transportar el colesterol al interior de las células y
la lipoproteína de alta densidad (HDL o colesterol bueno), que se
encarga de transportar al hígado el colesterol no aprovechado por las
células, para su posterior eliminación.
Las células únicamente aceptan la cantidad de colesterol que
necesitan. El colesterol sobrante se acumula en las paredes de las
arterias y origina el endurecimiento de las mismas provocando la
arteriosclerosis. El engrosamiento de las paredes, reduce el diámetro de
las arterias y en consecuencia, aumenta la presión dificultando el
flujo sanguíneo.
Además,
el exceso de impurezas, incrementa la viscosidad de la sangre y
entorpece aún más su flujo, lo que en ocasiones puede provocar
obstrucciones. Si estas obstrucciones se localizan en los vasos
cerebrales o en las arterias coronarias, pueden causar trombosis
cerebral o infarto de miocardio respectivamente.
En el Centro de Investigación de Medicina Oriental de la Universidad
de Kinki (Osaka-Japón) se llevaron a cabo varios estudios
experimentales, con el propósito de determinar los efectos y actuaciones
del Reishi (Ganoderma Lucidum) en el metabolismo de las grasas. En una
primera fase del ensayo, el Dr. Shigeru Arichi, estudió el efecto del
Reishi en un grupo de ratones con hiperlipidemia (exceso de lípidos)
inducida por una dieta elevada en grasas.
Según los resultados
obtenidos, el Reishi favorece la eliminación de lípidos e interfiere en
la absorción de grasas provenientes de la dieta, normalizando los
valores de colesterol, triglicéridos y B-lipoproteína. En una segunda
fase del mismo estudio, el Dr. Michinori Kubo, verificó los resultados
obtenidos en el ensayo anterior e incorporó nuevos datos al comprobar
que los triterpenos del Reishi regulan los niveles de colesterol,
inhibiendo su producción en el hígado.
El Dr. Teruaki Hayashi, en colaboración con un grupo de
investigadores, llevó a cabo un estudio paralelo para determinar la
eficacia del Reishi en los distintos trastornos circulatorios
(trombosis, arteriosclerosis, …) inducidos por la dieta. Durante dos
meses consecutivos, se proporcionó alimentos ricos en lípidos a un grupo
de ratones, con el fin de elevar su índice de grasas y provocar
enfermedades circulatorias. Tras realizar las pruebas oportunas y una
vez detectadas las deficiencias circulatorias, se les administró Reishi.
Los resultados no pudieron ser más satisfactorios. Se comprobó que el
Reishi disminuye las grasas evitando el riesgo de enfermedades
cardiovasculares. También se consigue analizar el efecto anti-trombótico
del Reishi en un grupo de ratones con lipemianatural. Además de
disolver los trombos existentes, se comprobó que el Reishi frena el
exceso de coagulación de plaquetas.
El Reishi posee un elevado porcentaje de fibras que interfieren en la
absorción de lípidos reduciendo el nivel de colesterol total.
El Reishi favorece la eliminación de lípidos, interfiere en la
absorción de grasas provenientes de la dieta y frena la producción de
grasa en el hígado. Normaliza las tasas de colesterol y otros tipos de grasas. Tiene efecto anti-trombótico. Previene las enfermedades cardiovasculares.
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