Con el nombre de terpenos se conoce a un grupo importante de componentes vegetales que tienen un origen biosintético común. Todos, aunque con estructuras químicas muy distintas, proceden de la condensación, en número variable, de unidades isoprénicas.
Son moléculas muy abundantes en los vegetales. Se encuentran en los
alimentos verdes, productos de la soja y en los cereales, constituyen
uno de los grupos más amplios de fitonutrientes. Actúan como
antioxidantes protegiendo los lípidos, la sangre y demás fluidos
corporales del ataque de radicales libres de especies del oxígeno, como oxígeno singlete, y radicales hidroxilo, peróxido y superóxido.
Son producidos principalmente por una gran variedad de plantas,
particularmente las coníferas, aunque algunos insectos también emiten
terpenos y hay terpenos que pueden obtenerse de forma sintética.
Se encuentran en la mayoría de los organismos, pero constituyen el
grupo más abundante de los aceites vegetales, de hecho son los
responsables de los aromas y sabores específicos de las plantas,
mientras mayor sea la cantidad de oxígeno en la molécula, mayor será su
aroma. Dentro de los terpenos se clasifica a los carotinoides que son
tetraterpenos muy importantes, especialmente el b-caroteno que es
precursor de la vitamina A (11-cis-retinal). También las vitaminas
liposolubles D (colecalciferol) y K son consideradas como terpenos.
Triterpenos: Consisten de 6 unidades y tienen la fórmula molecular
C30H48. El triterpeno lineal escualeno es el mayor constituyente del
Aceite de Hígado de Tiburón, es derivado de la union reductiva de dos
moléculas de farnesilpirofosfato. El Escualeno es procesado
biosinteticamente para generar Ianosterol.
Variedades:
- Aceites esenciales
- Irioides y sesquiterpenos
- Triterpenos y esteroides
Usos
Terpenos y terpenoides son los principales constituyentes de los aceites esenciales presentes en muchas familias de plantas, que son usados por el hombre como aditivos en la comida, para hacer las fragancias en perfumería, en aromaterapia y en medicina tradicional y alternativa.
Terpenos y terpenoides son los principales constituyentes de los aceites esenciales presentes en muchas familias de plantas, que son usados por el hombre como aditivos en la comida, para hacer las fragancias en perfumería, en aromaterapia y en medicina tradicional y alternativa.
También se conocen terpenos y terpenoides sintéticos que han sido
utilizados por el hombre para expandir la variedad de aromas usados en
perfumería y saborizantes usados en los alimentos.
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